
“Isi Piringku” di UPT SMP Negeri 1 Kerek
Spenker. Dalam rangka meningkatkan kesadaran peserta didik tentang pentingnya gizi seimbang, UPT SMP Negeri 1 Kerek menyelenggarakan kegiatan “Isi Piringku” pada hari Sabtu, (107/10/2025). Kegiatan ini diikuti oleh seluruh peserta didik kelas VII, VIII, dan IX dengan penuh antusias. Program ini bertujuan mengenalkan konsep makan sehat sesuai anjuran Kementerian Kesehatan, yaitu dengan mengisi piring makan secara seimbang yang terdiri atas setengah piring sayur dan buah, serta setengah piring lainnya berisi karbohidrat dan protein. Kegiatan isi piringku ini dilakukan setiap bulan pada minggu terakhir. “Kegiatan ini dilakukan berdasarkan program pemerintah dalam penanganan, pengurangan dan pencegahan stunting”. Tutur Ibu Era Rohmawati, S.Pd selaku Pembina UKS juga guru Mata Pelajaran Prakarya.
“Porsi makan ideal, manfaat gizi seimbang, serta bahaya makanan cepat saji. Setelah itu, para siswa diajak untuk mempraktikkan langsung dengan membawa bekal dari rumah sesuai panduan “Isi Piringku”. Pelaksanaan kegitan ini dijadwalkan hari Sabtu minggu pertama dan ketiga tiap bulan,” kata Pembina UKS Ibu Era Rohmawati, S.Pd.
Selanjutkan Ibu Era Rohmawati, S.Pd. menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari program Tujuh Kebiasaan Anak Indonesia Hebat, meliputi bangun pagi, beribadah, berolahraga secara teratur, makan makanan sehat dan bergizi, gemar belajar, bersosialisasi di masyarakat, dan tidur cepat serta cukup. Untuk mengimplemantasikan makan sehat dan bergizi, maka membiasakan anak-anak untuk makan dengan gizi seimbang sejak dini sangat penting agar mereka tumbuh sehat dan cerdas.
Kegiatan berlangsung meriah dan edukatif. Para siswa tampak senang memperlihatkan bekal mereka yang beranekaragam dan sehat. Di akhir kegiatan, sekolah memberikan penghargaan bagi bekal paling seimbang dan menarik. (tim jurnalistik)